Древосед

Андрей Белянин - Трилогия "Меч без имени"

Перечитал приключения лорда Скиминока, Ревнителя и Хранителя, Шагающего во Тьму, тринадцатого ландграфа Меча Без Имени. Помню, в первый раз это было очень забавно: много смеха, "пухлый" цитатник, несколько фраз, добавленных в оборот. Потом был "Рыжий рыцарь", и мелькнула мысль - "это же не просто хихи да хаха". Такая очень сильно замаскированная сатира.

Мир, в который попадает герой - это то, что нас окружает. Чтобы тебя услышали, надо грубить; чтобы тебя пустили в дверь, нужно постучать мечом по голове привратника; лучшие друзья - те, кто хотел тебя убить или очень старался обмануть; твою спину прикрывают черти из преисподней, а ударить в эту спину хотят праведники из церкви; бреду люди верят охотнее, чем правде; и самый нужный тебе человек всегда находится дальше всех. И опять остался неотвеченным вопрос: "Зачем же нас всех сюда заслали?".
Древосед

Святая устала

Святая устала. Она просто спит,
Присев в уголке, лоб спустив на колени.
Сияющий ангел над нею стоит,
От света укрывший крылатою тенью.

Её легкий крест прислонился в углу.
Сейчас он свободен от горьких страданий.
Все силы ее, отдав должное сну,
Уводят хозяйку в мир скромных желаний.

Во сне она видит благую среду -
Тот день, распустившийся ярко цветами.
По ним идет он, разнося теплоту,
И люди друг друга обходят кругами.

Collapse )
Древосед

Ричард Фейнман

Ричард Фейнман - нобелевский лауреат 1965 года по физике.

Автобиографии "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" и "Какое тебе дело до того, что думают другие" очень мало внимания уделяют научной деятельности автора. Что наверное и понятно. Книгу издавал друг автора, не очень близкий к научному миру. Зато хорошо знавший многие обстоятельства жизни Фейнмана.

Первая книга относительно нормальная биография. Повествование начинается с детства и только ближе к концу становится чем-то вроде собрания интересных фактов о жизни одного человека. Относительно большая часть повествования посвящена работе Фейнмана в Манхэттенском проекте. Но описывается не скучные будни создателей первой атомной бомбы, а забавные случаи и случайности, происходившие с ними.

Понравилась история об увлечении Фейнмана музыкой и рисованием. То, как человек, далекий от гуманитарных знаний, осваивает их в не самом молодом (хотя и не совсем старом) возрасте, вызывает уважение.

Вторая книга по большому счету содержит 2 истории. Отношения Фейнмана с первой женой и его участие в расследовании катастрофы шаттла "Челленджер". История совсем недолгого первого брака ученого заслуживает того, чтобы ее не пересказывали, а прочитали. Расследование крушения шаттла (часть которую вел Фейнман) - это история, которая описана подробнее всего из всех эпизодов двух книг. Тем, кому интересно, как в Штатах осуществляются передовые научно-промышленные разработки, подчерпнут в книге заметное количество интересных деталей.

Если говорить в общем о двух книгах, то, пожалуй, на полноценную, серьезную биографию они не тянут (и слава богу). Зато получить представление о том, каким был один из выдающихся людей 20-го века в обычной жизни, можно очень хорошее.
Древосед

Spin

Просто штиль. Паруса не надуты.
Новый ветер гуляет кругами.
Ожиданье прошедшего чуда.
Да, такое бывает и с вами.

Где-то там за большими озерами.
Гор отсюда обычно не видно.
Но когда облака не над городом
Этим звездам бывает обидно,

Что под ними гуляют не парою.
И руки протяни - не достанешь.
Поезда не идут в эту сторону,
И пешком далеко - ты устанешь.

С неба спустятся птицы, на стены сев.
Сдув свечу, опускаюсь на камень.
А снаружи как будто бы нет ее.
Удержать пустоту ту руками.

На себя посмотреть из чужих очей.
Сбита речь из кусочков мечтаний
Не о том, и не там. В темноте ночей
Сгинут шрамы от тщетных стараний.

Кости старых святых крепче верою.
Строгий взор этих глаз нас ласкает.
Камни помнят лежащих под стенами.
Время с неба снежинками тает.

Просто штиль. Паруса не спуская,
Новый ветер теплеет и дышит.
Ожиданье прошедшего чуда
Никуда не ушло. Она слышит.
Древосед

Януш Леон Вишневский "Зачем нужны мужчины?"

Книга о стереотипах, описанных научным языком. Взвешенные, проверенные факты и эмоциональные высказывания. Единичные случаи и глобальные обобщения. Первую половину книги кажется, что автор местами иронично местами циннично стебется над читателем. Однако 2 момента: эпизод с женщиной-начальницей и последние строки - создают слабое впечатление, что он ищет оправдания своим собственным ошибкам. Если, конечно, я не путаю автора и его "лирического героя".
Древосед

Дыхание

Счастье - это когда слышишь дыхание близкого тебе человека.
Боль - это когда знаешь, что скоро ты его потеряешь и все равно не можешь перестать смотреть, как он дышит.
Одиночество - это когда не можешь уснуть без этого сопенья под боком.
Страх - это когда дыхание близкого тебе человека замирает чуть на дольше.
Древосед

Рок-фест глазами маленькой синей птички или твипортаж с "Вершины Тенгри"

Как многие знают, 10 сентября в Алматы прошел рок-фестиваль под названием «На вершине Тенгри» (http://tengrifm.kz/chart/fest). На нем оказалось некоторое количество пользователей Твиттера, которые, почти не сговариваясь, писали про него "особые" ;) твиты с хэш-тегами. Ниже эти твиты представлены вашему вниманию. Мне думается, что они помогут немного лучше представить, как было организовано это мероприятие и как оно проходило.

Collapse )
Древосед

Чат

- Привет
- Привет
- Как ты?
- Нормально. А ты?
- ... Знаешь, я так больше не могу
- Как?
- Вот так. Ночь. я сижу за компом. смотрю в экран, который уже давно ненавижу и пытаюсь представить за этими строками тебя... не получается.
- что с тобой?
- этот чат... это как титры после того как фильм закончился. Бессмысленные, бесчувственные строки, ползущие вверх. Но в кино когда начинаются титры, ты встаешь, выбрасываешь мусор и уходишь. А здесь я сижу и читаю каждую букву по несколько раз и как наркоман жду каждой строки с какой-то бредовой надеждой.
- Думаешь я не чувствую того же?
- откуда я знаю что ты чувствуешь?? это вообще не ты! Я могу представить себе твои руки, твою улыбку, тепло твоих глаз, но ничего из этого здесь нет.
- из-за этого мне иногда кажется, что я тебя ненавижу. но если не это, то как еще ты хочешь держаться сейчас?
- а зачем держаться?
- у тебя есть выбор?
- а у тебя?
- нет, уже нет.
- а мне хочется покоя... и пустоты... но потом я все рано заполню ее тобой, тем, что от тебя осталось.
- и мы снова вернемся сюда..
- и я снова буду ненавидеть тебя за то, что ты пишешь, чем бы это не было.
- и я тебя тоже
- приезжай скорее
- подожди еще чуть-чуть...
Древосед

Неделя в Канаде

Originally posted by babkin_k at Неделя в Канаде
Если кто не в курсе: три с половиной года назад Ростсельмаш купил 80% акций крупнейшего канадского производителя сельхозтехники компании Buhler Industries.

В начале июня в Оттаве проходил Российско-Канадский деловой форум, так что был повод побывать. Поделюсь впечатлениями.

Оттава это столица. Небольшой чистый город с населением в 200 тысяч  человек. 

Это парламент - высшая власть. Все члены правительства избираются из числа депутатов.


Это небольшой обед в здании парламента.
Слева от В.А. Зубкова - сенатор, обаятельная женщина c аристократическими манерами. Её предки - из Белоруссии. Понимает по-русски. Поговорили с ней про пять волн эмиграции. Говорю: ничего, скоро обратные волны пойдут. Из Америки в Россию. Она делает шаг навстречу и так с иронией: вы уверены? Говорю: Нет. Не уверен. Посмеялись.

Справа - министр внешней торговли. Его прадед из Ростовской области, из Миллерово. Планирует приехать, посетит Ростсельмаш.


Collapse )
Древосед

Притча про африканского короля и его друга

Originally posted by pritchi_tut at Притча про африканского короля и его друга
Африканский корольУ одного африканского короля был близкий друг, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у своего друга ружье и спустил курок, у короля оторвало большой палец руки. Друг же как обычно изрек: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооруженное дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца». Он рассказал все, что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо». «Нет, — сказал его друг, — это хорошо!» «Что ты говоришь? Разве хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».

Источник: www.smisl-zhizni.ru