злой жаке (zloy_zhake) wrote,
злой жаке
zloy_zhake

Ричард Фейнман

Ричард Фейнман - нобелевский лауреат 1965 года по физике.

Автобиографии "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман" и "Какое тебе дело до того, что думают другие" очень мало внимания уделяют научной деятельности автора. Что наверное и понятно. Книгу издавал друг автора, не очень близкий к научному миру. Зато хорошо знавший многие обстоятельства жизни Фейнмана.

Первая книга относительно нормальная биография. Повествование начинается с детства и только ближе к концу становится чем-то вроде собрания интересных фактов о жизни одного человека. Относительно большая часть повествования посвящена работе Фейнмана в Манхэттенском проекте. Но описывается не скучные будни создателей первой атомной бомбы, а забавные случаи и случайности, происходившие с ними.

Понравилась история об увлечении Фейнмана музыкой и рисованием. То, как человек, далекий от гуманитарных знаний, осваивает их в не самом молодом (хотя и не совсем старом) возрасте, вызывает уважение.

Вторая книга по большому счету содержит 2 истории. Отношения Фейнмана с первой женой и его участие в расследовании катастрофы шаттла "Челленджер". История совсем недолгого первого брака ученого заслуживает того, чтобы ее не пересказывали, а прочитали. Расследование крушения шаттла (часть которую вел Фейнман) - это история, которая описана подробнее всего из всех эпизодов двух книг. Тем, кому интересно, как в Штатах осуществляются передовые научно-промышленные разработки, подчерпнут в книге заметное количество интересных деталей.

Если говорить в общем о двух книгах, то, пожалуй, на полноценную, серьезную биографию они не тянут (и слава богу). Зато получить представление о том, каким был один из выдающихся людей 20-го века в обычной жизни, можно очень хорошее.
Tags: книги
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments